Дизайнер – человек с улицы или член семьи?

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Дизайнер – человек с улицы или член семьи?
Дизайнер интерьера – человек с улицы или член семьи?

Решаясь сделать заказ дизайн-проекта квартиры, многие из нас предпочитают выбирать специалиста в области дизайна не по имеющемуся у него портфолио и не по внутреннему ощущению от первой встречи с ним, а чаще всего ориентируясь на привлекательную цену и короткие сроки исполнения. Это огромная ошибка, которая может впоследствии стоить для вас не только лишних затрат, но и потраченных нервов. Обязательно на стадии выбора дизайнера просмотрите примеры дизайн-проектов квартир, сделанных этим специалистом, обратите внимание на «руку» мастера, импонирует ли вам его подход к созданию объемно-планировочных решений, готов ли он корректировать сделанные эскизы и подстраиваться под ваши желания, если они, конечно, в пределах осуществимого.

Большинство владельцев квартир и домов даже не имеют общего представления о работе дизайнера. Это, в свою очередь, позволяет неквалифицированным специалистам находить себе заказы, а также затрудняет работу профессионалов. Очень многие заказчики, по блуждающим в обществе слухам, что дизайнером может быть каждый, начинают относиться к дизайну несерьезно, считая, что труд дизайнера вовсе не стоит потраченных на него денег, а его идеи можно вполне самостоятельно корректировать уже в процессе ремонта, ведь в этом как будто нет ничего страшного.

Но создавая концепцию интерьера, дизайнер увязывает все его детали воедино, а потому каждое изменение в готовом дизайн-проекте квартиры влияет на общее впечатление и композицию. Убрав, например, нишу или упростив перегородку, мы можем в корне поменять будущий интерьер, потеряв при этом целостность и гармонию в линиях и объемах пространства. Даже резкое отклонение от цвета может привести к совершенно неожиданному и порой крайне неприятному результату. Если у вас есть желание, что-то изменить, посоветуйтесь с дизайнером, и он обязательно найдет для вас лучшее решение в соответствии с вашими желаниями.

Итак, вы решили сделать заказ дизайна квартиры. В таком случае нужно помнить: если нанимаешь специалиста, необходимо довериться ему полностью, иначе как ваш интерьер обретет целостность, гармоничность и законченность. Дизайнер – не волшебник, это художник, работающий с пространством. И нужно учитывать тот факт, что некоторые ваши желания могут просто не вписываться в общую картину, или быть неосуществимыми с технологической точки зрения. В любом случае, дизайнер корректно и аргументировано вам объяснит невозможность их исполнения, а вы должны постараться принять предложенные компромиссные решения и не пытаться настоять на своем, превращая дизайнера в золотую рыбку.

Важно знать, что любой элемент интерьера, конкретная цветовая гамма, четко спланированная расстановка мебели – все это нельзя воспринимать как независимые друг от друга решения, только из их совокупности складывается дизайн. Ваша задача состоит в том, чтобы четко сформулировать свои пожелания и условия, тогда дизайнер быстрее отыщет «ключ» к вашему внутреннему миру, что позволит создать действительно индивидуальный, отражающий вас во всех деталях интерьер.

Порой, дизайнер может задавать вопросы, которые вам наверняка покажутся личными – но это лишь для того, чтобы лучше понять вас и ваш образ мыслей. Дизайнер, прежде всего, является хорошим психологом, именно благодаря этому он так часто «попадает в точку», создавая концепцию, полностью удовлетворяющую заказчика. Вы должны открыть ему душу, впустить в свой мир, только тогда можно рассчитывать на отличный результат. Дизайнер словно член семьи, его нужно принимать, к нему нужно прислушиваться, ему нужно доверять. А для этого, нельзя торопиться с выбором – пусть вы просмотрите десятки портфолио, встретитесь ни с одним десятком специалистов, но вы найдете своего человека, который будет думать и работать над вашим интерьером так, как будто знает вас всю свою жизнь.

Если вы при встрече почувствовали некоторое напряжение, или вам что-то не понравилось в общении, а цена услуг дизайнера является очень привлекательной – не принимайте решение в пользу сотрудничества, так как в процессе работы вы столкнетесь со множеством трудностей, с отсутствием взаимопонимания, с невозможностью прийти к обоюдовыгодному решению, а полученный на руки в итоге проект вовсе вас не обрадует, а скорее всего будет являться лишь компромиссом с вашей стороны, дабы избежать дальнейшего продолжения поисков дизайнерского решения.

Современный дизайн-интерьера квартир требует большого объема знаний и опыта. Поэтому дизайнер должен разбираться не только в искусстве, ему должны быть известны законы эргономики, существующие виды отделочных материалов, особенности конструкций и инженерного оснащения зданий, а также многое другое. Это специалист широкого профиля, с огромным багажом знаний, умеющий сделать правильный выбор и чутко воспринимающий душевные вибрации людей. Вот почему невозможен дизайн интерьера квартиры своими руками – вы не обладаете нужным объемом информации, поэтому не сможете грамотно и понятно, используя техническую терминологию, объяснить членам ремонтной бригады, какой результат вы хотите получить, каким будет ваш в целом интерьер, а также его отдельные элементы, как лучше зонировать пространство, или какие отделочные материалы наиболее подойдут в вашем случае.

Существует множество подводных камней, который сможет во время рассмотреть только квалифицированный специалист. Дизайнер является неотъемлемой частью процесса создания вашего интерьера, работа с дизайнером облегчает путь к достижению вашей цели – сделанному ремонту квартиры или дома с учетом ваших пожеланий и требований. К тому же, только профессиональный дизайнер может предоставить вам возможность увидеть свой будущий интерьер, сделав необходимую для этого 3D визуализацию. На этом этапе будет легко поняться, в правильном ли направлении вы движетесь, и нравится ли вам то, что ожидает вас в конце ремонта. Ведь на бумаге всегда легче внести изменения, чем переделывать потом в процессе строительных работ.

Дизайнер – это не просто человек с улицы, это друг и помощник на протяжении всех ремонтных работ. И не забудьте поблагодарить его, когда вы зайдете в уже готовое помещение и насладитесь сполна результатом многомесячного труда. Ведь для дизайнера нет ничего важнее, чем восхищение и благодарность за проделанную им работу.

2017-01-08T17:20:15+00:00