Дизайн-проект. Платим за реальную или эфемерную мечту?

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Дизайн-проект. Платим за реальную или эфемерную мечту?
Дизайн-проект интерьера. За что платим?

Начиная задумываться о ремонте собственного жилья, мы часто сталкиваемся с трудностями в выборе дизайнера и ремонтной бригады. Но если строительную бригаду, как правило, ищут по рекомендациям, то с поиском дизайнера все куда сложнее. Кто-то перелистывает страницы специализированных журналов, где можно найти с десяток рекламных объявлений об услугах дизайнера, кто-то собирает рекомендации среди знакомых и коллег, а кому-то удобнее воспользоваться интернетом. Но в любом случае, поиск принесет свои плоды, и вы найдете устраивающего вас дизайнера.

Как же с ним работать? Что требовать? Из чего должен состоять полноценный дизайн 1 комнатной квартиры? Да и вообще, на какие этапы можно разделить работу с дизайнером? Огромное количество вопросов кружится у вас в голове, и нет никакой четкой схемы, как правильно построить процесс сотрудничества с дизайнером.

Давайте разберемся. Во-первых, что такое дизайн-проект?

Дизайн-проект – это индивидуально разработанное объемно-планировочное решение, дополненное эскизами и чертежами, позволяющими воссоздать выбранную концепцию в реальном помещении.

Дизайн-проект помогает преобразить пространство, создать ему новый облик, решить ряд функциональных задач и придать стилевую направленность интерьеру в целом. Соответственно, в готовом дизайн-проекте квартиры можно выделить несколько основных составляющих:

1. Эскизное решение, отражающее концепцию дизайна и выбранный вами стиль. В состав эскизного решения входит 3D визуализация. Принято за правило делать 2-3 эскиза на каждое отдельное помещение – ракурсы разных углов и аксонометрия. Если помещение большое и неправильной геометрической формы, то ракурсов может быть гораздо больше. В настоящее время все уважающие себя дизайнеры делают так называемую фотореалистичную визуализацию, при которой эскиз выглядит так, как будто это настоящая фотография вашего будущего интерьера.

2. Планировочное решение, в котором определяется, каким образом будет изменяться пространство с точки зрения концептуальных решений: планировка, монтажные и демонтажные работы, размещение осветительных приборов, коммуникационные выходы, а также схемы всех конструктивных элементов. Общий объем чертежей варьируется от 20 до 80 листов. Обязательно должны присутствовать следующие чертежи: общий план с размерами, план монтажа и демонтажа (или план перепланировки), мебелировочный план (расстановка мебели), план зонирования пространства (где четко указаны функциональные зоны помещений), план пола (с указанием размеров и уровней, а также типов напольного покрытия), план потолка (обязательно с размерами, точками привязки и опусками), план освещения и электрики, план коммуникаций и инженерно-сантехнического оборудования, а также развертки стен и схемы отдельных конструктивных элементов.

3. Приложения. Очень важно наличие ведомости отделочных материалов и колеровочных карт, позволяющие заранее планировать бюджет и не ошибиться с выбором. Если плитка уже заранее определена, то в дизайн-проекте могут присутствовать схемы раскладки плитки, облегчающие укладку керамической плитки на поверхности.

Стоимость дизайн-проекта квартиры варьируется в зависимости от его состава (например, вам нужны только эскизы или чертежи), от сложности, сроков и объемов работы над проектом. Как правило, чем больше площадь по полу – тем ниже цена за квадратный метр. Выбранный стиль также может повлиять на стоимость разработки проекта. Интерьер в классическом стиле, как правило, обходится дороже, чем хай-тек и минимализм.

Сделав заказ на дизайн-проект квартиры, вы непременно должны обговорить этапы его проектирования и момент согласования работ. Как правило, дизайнер сначала снимает замеры помещения и берет у вас подробное техническое задание, но большую часть информации при этом он получает в процессе непосредственного общения с вами, поэтому первая встреча после подписания договора длится не менее полутора-двух часов. Далее наиболее эффективным считается начать со схемы зонирования пространства и мебелировочного плана. Если же у вас свободная планировка или вы хотите изменить структуру помещений, тогда этому этапу предшествует составление плана перепланировки, с указанием монтируемых и демонтируемых стен и перегородок.

Когда вы определитесь с тем, какая функциональная планировка вас наиболее устраивает и отвечает вашим требованиям, дизайнер начнет предлагать эскизные решения вашего будущего интерьера, возможно для начала выполненные в ахроматической гамме — таким образом, цветовое решение не будет вас отвлекать от общей идеи. Но в большинстве случаев, эскиз является полноцветным. На этом этапе вы можете корректировать дизайнерское решение, вносить изменения по конструкциям, освещению и концепции в целом. Впоследствии, когда вы согласовали эскизы, дизайнер уже не будет менять ваш интерьер, так как приступит к созданию пакета чертежей по выбранным эскизам, дополнит это приложениями, и вот – дизайн-проект готов к сдаче.

Прежде, чем принять дизайн-проект, внимательно изучите его, убедитесь в его целостности, в том, что у вас нет замечаний по проекту, и не требуются уточнения. Только после этого ставьте подпись о согласовании готового дизайн-проекта квартиры и производите окончательный расчет.

Конечно, прощаясь с дизайнером на этом этапе, вы не получаете гарантии, что ваш проект будет воплощен в том виде, в каком он вам представлен. Поэтому лучше не пожалейте денег и продолжайте сотрудничество с дизайнером на протяжении всего ремонта – это называется авторским надзором за объектом ремонтно-строительных работ. В этом случае вам гарантировано исполнение проекта как с точки зрения реализации концептуального решения, так и с конструктивной стороны. Вашим строителям уже будет сложнее навязать вам свое мнение и попытаться избежать «трудных» мест. К тому же, дизайнер будет ответственен за подбор отделочных материалов, за правильное размещение светильников и коммуникаций, за соответствие цветовой схемы имеющимся в проекте колеровочным картам.

Дизайн-проект ремонта квартир – многоступенчатый процесс, где важен каждый этап. Постарайтесь максимально уделить внимание каждому аспекту вашего сотрудничества с дизайнером, и его результат вас обязательно приятно удивит. Отнеситесь серьезно к этому процессу, тогда даже дизайн маленькой квартиры не будет представлять собой лишь эфемерную мечту, а станет для вас настоящей реальностью.

2017-01-08T17:20:15+00:00