Дизайн интерьера ванной комнаты

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты

Разве можно представить себе современный дизайн интерьера ванной комнаты без полноценного и функционального освещения? Конечно же, нет. Разнообразные приемы зонирования пространства с помощью светильников, или локальное освещение в зоне умывальника, а также различные подсветки для придания характера интерьеру и создания определенных акцентов – без всего этого ванная комната становится неинтересной и обыденной.

Учитывая последние модные тенденции в световом дизайне квартир, специалисты все чаще прибегают к использованию функционального света, разбитого по группам освещения, совместно с декоративной подсветкой конкретных зон, что подчеркивает конструктивные особенности помещения, различные ниши, оригинальный подиум и многое другое. Деление светильников на группы позволяет освещать конкретную зону и тем самым экономить на затратах электроэнергии. К тому же, при этом уменьшаются потери части светового потока, которая при обычном центральном освещении рассеивается просто в никуда. А применение подсветки отдельных элементов и конструкций не только украшает интерьер, но и расставляет правильные акценты – вы не запнетесь об подиум и не пропустите ступеньку, так как установленные источники света сигнализируют вам о наличии еще одного уровня пола.

Растущая с годами популярность натяжных и гипсокартоновых потолков способствовала внедрению нового светотехнического оборудования (скрытое рассеянное освещение, звездные купола и прочее). Также современной тенденцией стало перемещение части основного источника света на стены – особенно это актуально в ванной, где высота потолков зачастую не позволяет устанавливать потолочные светильники.

Частое использование навесных конструкций (из ГКЛ листов, рейки, панелей и натяжного потолка) повлекло за собой изменение и самого типа освещения. Все чаще в интерьерах ванных комнат можно встретить встроенные точечные светильники различного дизайна, использующие низковольтное, более безопасное, напряжение. Так как в таких помещениях царит влага и сырость, то это является особенно актуальным. Применяются также и влагоустойчивые светильники с защищенными корпусами, монтируемые в подиум или стены.

Для создания дополнительных удобств пользования светом в ванной комнате можно применить специальные датчики движения. Тогда вам не придется каждый раз включать и выключать свет. Это очень удобно, особенно в тех домах и квартирах, где проживает большое количество членов семьи или есть маленькие дети, которые часто забывают погасить свет, выходя из ванной комнаты.

Помимо эстетической ценности и функциональных качеств современный подход к освещению ванных комнат предполагает обязательное принятие мер по созданию безопасного использования электроснабжения. В связи с этим, как мы уже упоминали, применяется низковольтное освещение, а также производят заземление всех электрических устройств (стиральной машины, душевой кабины, гидромассажной ванны и т.д.) и установку УЗО (устройств защитного отключения). Если вдруг у вас произойдет утечка электрического тока, то данные предосторожности избавят вас от угрозы получения травм и ожогов, не говоря уж о том, что длительное воздействие электрического тока на человеческий организм может привести к параличу или даже смерти.

Продолжая говорить о безопасности электроприборов, необходимо также уделить особое внимание непосредственно самой проводке в ванной комнате. Эта часть электрической цепи должна быть заключена в специальные гофротрубки или защитные рукава и иметь при этом качественный изоляционный слой. На ванную комнату желательно сделать отдельный автомат или хотя бы отдельную распределительную коробку, которая должна располагаться до входа основного кабеля электропроводки в ванную.

Выбирая светильники для ванной комнаты, обратите внимание на оговоренные условия их использования. Если вы планируете установить приборы освещения в наиболее влажной части помещения (где вы непосредственно принимаете ванну или душ), тогда светильники должны быть защищены от попадания воды на их поверхность. Наиболее оптимальными источниками освещения в таких местах являются светильники со светодиодными лампами, разнообразие моделей которых позволяет подобрать наилучший вариант для вашего интерьера. Если вы предпочитаете более яркий свет, который обеспечивают галогенные, люминесцентные и просто ламы накаливания, тогда необходимо использовать светильники, защищенные водонепроницаемым корпусом, или располагать их на удаленном от прямого попадания влаги расстоянии.

Продумывать все освещение и расположение электрических приборов необходимо еще на стадии разработки дизайнерского проекта ванной комнаты, потому как провода и кабели должны быть заложены еще до начала отделочных работ. Предусмотрите все необходимые вам источники света, иначе потом вы уже не сможете добавить недостающие элементы освещения. Решите для себя, какие меры защиты от электрического воздействия вы предпримете – будет ли это только заземление электрических приборов или вы планируете установку УЗО. Мы настоятельно рекомендуем использовать оба метода обеспечения своей безопасности; лучше два раза перестраховаться, чем один раз обжечься.

Планируйте, решайте и делайте освещение в ванной комнате таким, чтобы заходя в это помещение, вы ощущали исключительный комфорт и приятные эмоции. И да будет свет!

2017-01-08T17:20:15+00:00