Дизайн интерьера в стиле Steam Punk

//Дизайн интерьера в стиле Steam Punk
Дизайн интерьера в стиле Steam Punk

Современным дизайнерам все труднее удивлять своих заказчиков чем-то необычным. Казалось бы, уже и стилей огромное множество придумали и материалов, и техник нанесения. Но, тем не менее, для создания оригинального интерьера нужна хорошая фантазия. Мы предлагаем пофантазировать на тему стимпанка. Это весьма популярное направление в литературе постепенно находит свое применение и в дизайне интерьера. Помещения и комнаты получаются очень необычными из-за своеобразной цветовой гаммы и обилия деталей, которые несвойственны привычным для нас стилям.

Что такое стимпанк?

Стимпанк или паропанк – это течение в искусстве, которое представляет собой альтернативное развитие технического прогресса с активным использованием паровых машин. Это время викторианской Англии, дирижаблей, автомобилей с паровыми двигателями и обилия различных механизмов.

Стимпанк в дизайне помещений зародился в 80-е годы 20 века. Как литературный жанр, он зародился намного раньше, но постепенно стирал границы и добрался до дизайна квартир. Его придумали писатели-фантасты, размышляя о возможном развитии событий. Эстетика и деревянные и металлические раритетные вещи помогут Вам создать атмосферу стимпанка.
Стимпанк – довольно причудливый стиль, он граничит с авангардом, стилем викторианской эпохи, разнообразными электронными элементами и даже хенд-мейдом.

Как же проявляется стимпанк?

К основным материалам относятся дерево, стекло, камень, бронза (возможны другие металлы). Недопустимо сочетание синтетических материалов с натуральными. Для создания интерьера в стиле стимпанк необязательно собирать дома паровую машину, можно просто создать атмосферу с помощью соответствующих материалов и добавить нужный декор.

Пространство организовано таким образом, чтобы было как можно меньше пустого места, но при этом мебель не мешала свободному передвижению. Комната не должна быть загромождена.
Освещение – не слишком резкое. Используйте газоразрядные лампы для создания мягкого рассеянного света.

Интерьер в стиле стимпанк предусматривает наличие множества мелких деталей. Например, дверной звонок может звучать как сигнал рожка или стук металлической ручки о деревянную дверь. Можно задействовать трубки или рычаги.

Антураж в доме можно дополнить старой печатной машинкой, большими часами, компасом, картами или другими раритетными вещами. В стимпанке есть акцент на путешествиях во времени и многие дизайнеры стараются пронести эту идею, оформляя дома так, словно это лаборатории бывалых путешественников.

У этого стиля нет четких рамок, поэтому Вы можете экспериментировать на литературной базе, созданной писателями-фантастами. Стимпанк хорошо подходит тем, кто хочет несколько выделиться, сделать свой интерьер возвышенным. Стилизовать свой интерьер под стимпанк – весьма непростая работа, придется потратиться на необходимые атрибуты, зато потом Вы сможете водить своих друзей на экскурсию в другой мир.

Для начала попробуйте сделать мини-версию стимпанка, добавив лишь часть деталей в оформление квартиры. Главное – придумать идею. Это может быть что угодно: общая стилистика или что-то конкретное, вроде подводной лодки или машины времени. Выбирайте то, что Вам ближе. Тогда квартира приобретет действительно уникальный вид, а Вам захочется проводить дома больше времени, так как будет приятно находиться в этом времени и атмосфере.

Пол

Для интерьера в стиле стимпанк лучше всего использовать паркет. Это наиболее точное попадание в эпоху. Ламинат также сойдет. На пол можно положить шкуру животного. Не используйте ковролин и линолеум. На кухне и ванной выбирайте плитку, стилизованную под натуральный камень.

Стены

Для отделки стен можно использовать различные материалы: вагонку, обои, шпон. Чтобы добиться эффекта ретро, можно оклеить стены обоями с эффектом сепии. Обшивка стен материалами, имитирующими дерево, также поможет в воссоздании стиля. В роли декора стен могут выступать картины, зеркала, настенные светильники или черно-белые фотографии. Можно покрасить стены в нейтральный цвета, оформить их в стиле кантри или лофт. Все это можно будет использовать как базу для создания стимпанка.

Потолок

При оформлении потолка можно обращаться к нестандартным формам – своды, арки и прочие архитектурные изыски. Приветствуются высокие потолки – так правдоподобнее. Из материалов – что угодно, кроме пластика. Если есть интересные идеи, то потолок можно разрисовать картинами, сделав портал в другое время. А можно просто выкрасить его в нейтральный оттенок.

Мебель

Мебель в стимпанковском интерьере может быть разной. Например, массивный деревянный мебельный гарнитур составит хорошую конкуренцию металлическому футуризму. Мягкая мебель, как правило, обита кожей. Фурнитура на шкафах латунная или бронзовая. В стимпанке все покрывает тайна, поэтому каждый ящик может закрываться на ключ.

Декор техники

Стимпанк подразумевает технический прогресс, но несколько иного типа, нежели тот, к которому мы привыкли. Поэтому не переживайте, что компьютер или холодильник будут выбиваться из антуража. Их просто нужно немного задекорировать. Компьютер или ноутбук можно сделать похожим на печатную машинку.

Для декора используйте часовые механизмы, шестеренки и гайки, компасы, барометры и карты. Только не переборщите. Большинство предметов Вам придется оформлять под стимпанк самостоятельно, поэтому тут важно иметь чувство меры и стиля.

Стимпанк хорошо подходит для больших просторных комнат. Что касается освещения, то это тот редкий случай, когда искусственный свет более характерный для стиля, чем естественный. Поэтому, если окна Вашей комнаты выходят на теневую сторону, то это явный плюс. Также хорошо оформлять в стимпанк подвальные и полуподвальные помещения.

Это стиль смелых и решительный людей, которые не боятся экспериментов и уверены в своих вкусах. Паропанк выбирают романтики, испытывающие интерес к прошлому и проявляющие креатив в настоящем.

2017-01-08T17:20:14+00:00