Дизайн интерьера без излишеств

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Дизайн интерьера без излишеств
Дизайн интерьера без излишеств

Так хочется жить в красивой квартире, где минимум мебели, максимум удобства и функциональности, и при этом есть все необходимое. Современный дизайн интерьера квартиры, без сомнений, должен отвечать этим требованиям. Как этого добиться?

Существует несколько простых приемов, позволяющих максимизировать пространство. Давайте познакомимся с ними.

В первую очередь, необходимо правильно выделить зоны в интерьере и определиться с их функциональностью. Эффективным способом решения извечной проблемы загруженности пространства является выделение зоны хранения вещей. Это должен быть не отдельно стоящий шкаф, который только утяжелит интерьер и «съест» объем помещения, — необходимо отделить специальную зону – гардеробную. Именно благодаря этому решению вы сможете избежать большого количества шкафов, тумб и комодов. Сегодня не актуальны так называемые стенки, это осталось в прошлом. Именно наличие гардеробной комнаты в квартире решит проблемы хранения вещей и избавит от захламленности интерьера лишними элементами. Если же планировка и размеры вашей квартиры не позволяют спроектировать гардеробную комнату, то можно выделить участок под встроенный шкаф-купе, фасад которого можно замаскировать так, что вы ни за что не догадаетесь, что там спрятан шкаф.

При дизайн-проекте перепланировки квартиры постарайтесь так использовать пространство, чтобы встроенные шкафы являлись продолжением архитектуры помещения. Например, в условиях свободной планировки, шкаф-купе может заменять часть перегородки, или вообще всю стену. В длинных коридорах, которые так часто встречаются в наших квартирах, шкафы можно вписать в ниши, таким образом, стена у вас как бы выдастся вперед, а в ней вперемешку с открытыми нишами будут расположены красиво оформленные дверцы шкафов.

Использование в интерьере прямых, без вычурного дизайна, линий – в навесных шкафчиках, полках, да и мебели в целом — также внешне упрощает восприятие интерьера, а отсутствие декора в виде вазочек, статуэток и расставленных повсюду фоторамок делает интерьер просторнее и лаконичнее.

Чаще всего интерьер без излишеств выполнен в стиле «минимализм», уже название которого говорит само за себя. Несмотря на простоту дизайна такого интерьера, минимализм считается одним из самых сложных в исполнении дизайнов. Никаких лишних штрихов, а законченность интерьера достигается благодаря строгим и ритмичным линиям, отсутствие броской и пестрой гаммы, основным цветом в таком интерьере является белый и его производные оттенки. Этот стиль несколько графичен, как правило, с использованием ахроматической гаммы. Но допускаются и естественные тона, свойственные деревянным и кирпичным поверхностям, бетону и штукатурки. Это оттенки материалов, которые чаще всего применяются в минималистических интерьерах.

В готовых дизайн-проектах квартир, выполненных в этом стиле, расставленная мебель имеет строго геометрические формы, нет никаких пластичных линий. Даже занавески на окнах простого покроя, без ламбрекенов и декоративно задрапированных складок. Очень часто в таких интерьерах применяется много стекла, которое словно растворяется в пространстве: это могут быть стеклянные столики, навесные полки, дверцы шкафчиков на кухне и многое другое. Светильники тоже не должны бросаться в глаза, а лучше всего использовать скрытое освещение, от которого исходит парящий свет. В целом, помещение должно быть полно света и воздуха, где даже собственный голос порой может создавать эхо.

В современном дизайне интерьера квартиры, где требуется придерживаться минимализма, часто применяется металл (в качестве рам для картин, ножек стола и мягкой мебели, даже для столешницы и фартука на кухне), он позволяет облегчить оптический вес конструкции и придать интерьеру необходимую легкость. Интерьер без излишеств определенно благоприятствует отдыху, снимает накопившееся за день раздражение, способствует спокойному времяпрепровождению и, несмотря на свою геометрическую строгость, вызывает чувство комфорта и душевного равновесия.

Если вы решили освободить свое пространство от лишних вещей, визуально расширить его границы, то минималистический интерьер идеально подходит для вас. В этом случае создайте вокруг себя композиционно и ритмически выверенное пространство, построенный на тонком сочетании линий и фактур интерьер, каждый элемент которого несет определенную функцию. В таком интерьере вы будете чувствовать себя легко и свободно, словно птица, парящая высоко в небе.

2017-01-08T17:20:15+00:00