Дизайн двухуровневых квартир

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Дизайн двухуровневых квартир
Дизайн двухуровневой квартиры

Двухуровневые квартиры – мечта многих семей. Такие квартиры ассоциируются с неким статусом, отношением к элите, по крайней мере, на постсоветском пространстве. А все потому, что позволить себе такую квартиру может не каждый. Двухуровневые квартиры – явление само по себе нечастое. Их можно встретить на последних этажах кирпично-монолитных домов, построенных в постсоветские времена, или в сталинках, построенных для элиты. В современных новостройках им не уделяют должного внимания, несмотря на растущую популярность таких квартир.

Как же должна выглядеть двухуровневая квартира?

Главное отличие от разработки дизайна двухкомнатной квартиры это большая площадь, которая позволяет сделать акцент на декор, а не ломать голову над тем, как поместить все функции в двух комнатах. Можно позволить себе сделать упор на комфорт и стиль. Тем более, что хозяевам подобных квартир не нужно сильно задумываться над экономией на обстановке.

Обычно двухуровневые квартиры имеют такую планировку: на первом этаже есть кухня (столовая), большая гостиная и санузел. На втором этаже находится спальни хозяев, детские комнаты и еще один санузел. Возможны также вариации на тему кабинета, библиотеки, гостевой комнаты и т. д. Все зависит от площади квартиры и количества комнат.

При оформлении двухуровневой квартиры лучше обратиться к опытным дизайнерам. Квартира имеет большую площадь, а значит, придется серьезно потрудиться, чтобы грамотно оформить интерьер каждой комнаты.Первое правило, которого придерживаются все дизайнеры, говорит о том, что следует придерживаться единого стиля в дизайне всей квартиры. Сколько бы комнат у вас не было, и как бы вам не хотелось экспериментов, держите себя в руках! Можно сделать грамотную эклектику, смешав несколько стилей в одном помещении, но делать комнаты в кардинально разных стилях не стоит. Единый стиль не только должен объединять этаж, он должен объединять всю квартиру, чтобы спускаясь вниз или поднимаясь наверх, у вас не было чувства контраста. Более того, единый стиль визуально расширяет пространство, в то время как несколько разных стилей уменьшают его.

Второй принцип оформления двухэтажной квартиры: чем больше света, тем лучше. У вас есть много квадратных метров, так дорожите ими! Не захламляйте ненужными вещами и мебелью свою свободу! Для большой квартиры, как ни странно замечательно подходит минимализм. Минимальное количество мебели и сочетаний цветов и ву-аля! Идеальный интерьер перед вами.

Если вы хотите сделать интерьер ярким и веселым, то используйте сочетание светлых, неярких стен и мебели ярких насыщенных оттенков. Можно оформить стены картинами в стиле поп-арт и подобрать мебель теплых цветов (оранжевого, красного). Все это будет смотреться выгодными акцентами на ваших просторах.

Одним из ключевых элементов, на которые необходимо обратить внимание, является лестница. Это главная отличительная черта двухуровневой квартиры от обычной. Так что пусть ваша лестница будет особенной. Вы можете сделать её необычной формы, цвета, использовать оригинальные материалы или подсветку. Учитывайте стиль квартиры при выборе необходимых фактур и параметров.

Лестницы могут быть маршевые, винтовые или на больцах. Винтовые лестницы смотрятся очень элегантно, и они хорошо экономят пространство. Винтовые лестницы подходят для помещений в стиле барокко, ампир, классика, модерн. Они не особо удобны, но зато являются настоящим украшением любого дома или квартиры. Винтовая лестница может быть изготовлена из дерева или металла.

Маршевые лестницы – наиболее распространенный вариант лестниц. Такие лестницы являются наиболее безопасными, но требуют много пространства. Маршевые лестницы могут быть поворотными или прямыми, иметь один или несколько маршей.

Лестницы на больцах подойдут тем стилям, основными чертами которых является легкость, современность. Они называются так от немецкого слова, которое переводится как «болт» или «штырь». Такие лестницы не имеют каркаса, как маршевые, ступеньки скреплены между собой и объединены перилами. Больцевые лестницы выдерживают вес до 1.5 т. Они могут быть изготовлены из стекла, дерева, металла или камня.

Вы можете зашить или оградить любым другим способом пространство под лестницей и устроить там кладовую, небольшую гардеробную или место для чтения. Все ограничивает лишь ваша фантазия. Если у вас есть дети, то нужно позаботиться о безопасности лестницы.

Третий совет от дизайнеров: располагайте сходные по назначению комнаты рядом, группируйте их. Библиотека и кабинет, кухня и столовая, спальни и т. д. Сначала вам нужно определиться, какие комнаты вам необходимы, затем – где они будут находиться, а потом – сгруппировать их. Если у вас мало комнат, но они большие по площади, то можно прибегнуть к зонированию помещений с помощью разных способов (стены, перегородки, декоративные приемы).

В дизайне просторной квартиры рекомендуется использовать различные виды освещения: локальное, точечное, общее. Все равно вы не сможете качественно осветить большую комнату с помощью одной люстры, а настенные светильники или торшер замечательно украсят вашу комнату. К тому же, гораздо целесообразней использовать небольшие источники, установленные по периметру комнаты, чем скопление нескольких лампочек в её центре.

И помните, это ваш дом, здесь все должно работать для вашего удобства и комфорта. Устанавливайте дополнительный свет над рабочими зонами на кухне, за письменным столом, возле места для чтения. Украшайте свою квартиру фотографиями, изделиями ручной работы, картинами, поделками, все, чем угодно. Мелочи создают уют при создании дизайна маленькой квартиры.

Двухуровневые квартиры – гораздо большее поле для полета дизайнерской мысли, чем обычные одноэтажные апартаменты. Смело пользуйтесь этим достоинством, создавая неповторимый интерьер. У вас есть большие просторные комнаты, так подчеркните воздух и свободу в своем жилище, дополнив ярким акцентом в декоре или мебели.

2017-07-03T13:18:52+00:00